Frühling, Sommer, Herbst und Winter - Jede Jahreszeit birgt seine Risiken und Gefahren, wir haben für Sie die richtigen Sicherheitstipps.

GrillenSicher Grillen

Endlich Sommer und laue Nächte. Damit beginnt jährliche die Grillsaison. Damit dieses für alle zum gelungenen Freizeiterlebnis und nicht zum Desaster wird empfiehlt Ihnen ihre Feuerwehr Willmenrod die Beachtung einiger weniger Grundregeln. Wenn Sie diese Ratschläge beachten werden, steht einer vergnüglichen und unfallfreien Grillparty nichts mehr im Wege!
Grillen: Genuß ohne Gefahr

WaldbrandWald- und Flächenbrände

Durch die lange anhaltende Trockenzeit ist die Gefahr eines Wald- oder Flächenbrandes sehr hoch. Die Feuerwehr bittet daher alle Waldbesucher in den trockenen und warmen Monaten nicht zur Rauchen. Auf auf Grillen im Wald oder in Waldnähe muss verzichtet werden. Lassen sie auch kein Glas oder Glasscherben liegen. Diese können wir ein Brennglas wirken und so einen Wald- oder Flächenbrand verursachen. Weitere Info´s gibt es im Flyer des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe.
Richtiges Verhalten in Wald und Flur

UrlaubUrlaubs Tipps

Die Urlaubszeit ist bekanntlich eine der schönsten Zeiten des Jahres. Entspannung und Erholung stehen im Vordergrund und lassen den Akku wieder auftanken. Viele zieht es in diesen Wochen in die Ferne. Doch die Sicherheitsstandards in einigen Hotels – besonders in entfernten Ländern – entsprechen nicht dem, was wir bei uns gewohnt sind. Mit diesen Tipps wollen wir ihnen helfen bei Bränden in ihrem Urlaubsquartier möglichst keinen Schaden zu nehmen.
Sicher in den Urlaub

WespeBienen und Wespen

Eine surrende Wespe in der Wohnung oder über dem Kaffeetisch und eine Landung auf der Obsttorte oder in der Limomade kann schon nervig sein, aber wenn gleich ein ganzes Nest am Haus hängt, dann hilft nur ein Fachmann.

Bienen, Wespen, Hummeln und Hornissen

SturmUnwetter Tipps

Gewitter bergen Gefahren für alle Menschen im Freien und können schwere Sachschäden durch Überspannung und Brandausbruch verursachen. Nicht immer warnt ein kräftiger Regenschauer rechtzeitig vor dem Unheil. Daher beachten sie folgende Sicherheitstipps

Richtiges Verhalten bei Unwetter

WeihnachtstageTipps zur Adventszeit

Der sorgsamere Umgang mit Kerzenlicht und die größere Verbreitung von Rauchmeldern könnten in der Adventszeit mehrere tausend folgenschwere Brände vermeiden. Darauf weist der Deutsche Feuerwehrverband (DFV) hin.

Sicherheitstipps für eine sichere Adventszeit

SilvesterSicheres Silvester

Die Freiwillige Feuerwehr Willmenrod warnt davor, in Deutschland nicht zugelassenes Feuerwerk über das Internet zu beziehen. “Dieses vermeintlich billige Feuerwerk kann zu bösen Überraschungen führen und einen teuer zu stehen kommen”. In letzter Zeit werden vermehrt illegale und möglicherweise gefährliche Feuerwerkskörper über das Internet angeboten. In Deutschland darf nur Feuerwerk mit BAM-Nummer (Prüfnummer der Bundesanstalt für Materialforschung) oder mit CE-Kennzeichen verkauft und abgebrannt werden.
Wir geben hier Tipps für ein sicheres Silvester.